Новообразования кожи – доброкачественные или злокачественные опухолевые поражения кожи, которые появляются в результате патологического разрастания клеток тканей.
КАКИЕ ФАКТОРЫ ПРИВОДЯТ К РАЗВИТИЮ ОПУХОЛЕЙ?
Генетические пороки, пороки развития плода и фетальных тканей — эмбриональных тканей, которые случайно остались после рождения и могут со временем превратиться в любые клетки. При этих нарушениях повреждается генетический материал клеток (ДНК), из-за чего утрачивается контроль за их делением, ростом и естественной гибелью.
- Влияние радиации, солнечного излучения, рентгеновских лучей и высокой температуры.
- Нарушение иммунной системы, например при ВИЧ и СПИДе.
- Частые стрессы.
- Воздействие вирусов, например ВПЧ.
- Влияние на организм токсических веществ, например, ароматических углеводородов, способных повреждать ДНК клеток (в выхлопных газах, табачном дыме и продуктах питания, подвергшихся термической обработке).
- Постоянная механическая травма мягких тканей, например, при трении одежды.
- Старение.
Все эти факторы нарушают регуляцию естественных процессов развития и размножения клеток.
Все новообразования кожи условно можно разделить на три основные группы: доброкачественные новообразования кожи, предраковые состояния кожи и злокачественные новообразования.
К доброкачественным новообразованиям относятся, например, бородавки, невусы (родинки), папилломы, акрохордоны, ангиомы, аденомы, себорейные кератомы, фибромы и т.д.
К предраковым состояниям можно отнести кожный рог, лейкоплакию, актинический кератоз.
К злокачественным новообразованиям относятся меланома, базально-клеточная карцинома (или базалиома), плоскоклеточный рак кожи, саркома Капоши, лимфомы кожи.
Злокачественные новообразования кожи лидируют в структуре онкологической заболеваемости в Российской Федерации, составляя 12,6% (с меланомой – 14,4%). Поскольку на ранних этапах злокачественные опухоли часто не сопровождаются субъективными ощущениями и зачастую локализуются на участках кожи, не доступных для осмотра самим пациентом, активный осмотр кожи врачом может способствовать более раннему выявлению злокачественных новообразований кожи и проведению своевременного лечения. Внимательность к своему здоровью и к здоровью своих близких дает возможность вовремя заметить изменения в родинках, пигментациях и других образованиях кожи. И, если возникают кожные изменения без объективных на то причин, то следует пройти обследование у врача дерматолога.